ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
   Напыляемая гидроизоляция DOBAU-Pren. Эластичная двухкомпонентная гидроизоляционная масса на основе битумно-латексной эмульсии.

Гидроизоляция фундамента эмульсией Dobau-Pren
Видео 1 (103 МБ)
Видео 2 (24,8 МБ)
Видео 3 (55 МБ)

    Партнеры:


 

    на главную > статьи > Защита фундаментов и подвалов. Часть 1.
 14 августа 2014
 производство гидроизоляционных работ  

Защита фундаментов и подвалов. Часть 1.

Защита фундаментов и подвалов

Часть 1

Гидроизоляция фундамента, подвального или цокольного этажа — достаточно сложная и кропотливая работа, и чем ближе к поверхности земли находятся грунтовые воды, тем более ответственной она будет. Ведь при высоком уровне грунтовых вод даже малейшая трещина или щель в гидроизоляции может свести на нет все усилия, предпринятые для защиты подземных помещений от затопления. А исправлять недостатки в гидроизоляции заглубленной части здания — задача непростая и дорогостоящая.

В любом случае (независимо от уровня грунтовых вод) гидроизоляция подземных помещений должна быть выполнена замкнутым способом; в конечном итоге должно получиться послойно склеенное водонепроницаемое покрытие наружной поверхности конструкции. Особое внимание при устройстве гидроизоляционного покрытия следует обратить на деформационные и рабочие швы, трещины, проходы труб и коммуникаций, поскольку прочность и надежность любого вида гидроизоляции зависит от прочности и надежности самого слабого ее места или узла. Кроме того, специалисты советуют использовать комплексную систему гидроизоляции, что удорожает общую смету строительства лишь на 1—3%, но увеличивает срок службы фундамента в десятки раз.

Стандартным решением для подземных конструкций с присыпкой грунтом считается холодная битумная гидроизоляция на всех поверхностях, оклеивание битумно-полимерными и полимерными материалами на горизонтальных поверхностях; битумно-полимерная окраска на вертикальных поверхностях.

Холодная битумная изоляция представляет собой тонкий (не более 2 мм) водонепроницаемый покров, образованный путем многослойной окраски поверхности. Применяют ее в основном для защиты от капиллярной влаги, а иногда и от просачивающейся воды. В последнем случае окрасочная битумная изоляция также является праймером1, повышающим адгезию рулонных битумных материалов, которые наплавляются сверху.

Основание для окрасочной гидроизоляции делают жестким, ровным и прочным, с закругленными или срезанными на фаску углами и гранями. Перед нанесением окрасочного состава основание очищают от грязи и пыли, высушивают, швы и грани оклеивают полосками ткани или рулонного материала шириной не менее 20 см.

На тщательно очищенную от грязи поверхность надо нанести битумно-полимерную грунтовку (разжиженный окрасочный состав). Она не только закроет микротрещины, но и улучшит адгезию наносимого битумного гидроизоляционного материала с поверхностью стены фундамента и позволит уменьшить его расход. Затем делают обмазку холодной битумно-полимерной мастикой. Срок ее полного высыхания 12 ч, но схватывается она в течение часа. Поэтому сразу же после нанесения первого слоя на поверхность надо прикрепить армирующий слой из геотекстиля, стеклохолста, стеклосетки или стеклоткани. Многие недооценивают значение армирования, тем не менее, его наличие увеличивает прочность битумно-полимерных мастик на 60%. Затем наносится еще один слой мастики. Такой «пирог» гарантирует фундаменту защиту в течение 20 лет. Без армирования защита будет непрочной, поскольку окрасочные покрытия неэластичны и при появлении трещин в конструкции герметичность гидроизоляционного покрытия нарушается.

Вместо армирующего слоя можно поверх обмазочной гидроизоляции уложить слой из рулонных полимерно-битумных материалов на основе стеклохолста или полиэстера или покрыть полиэтиленовой мембраной, которая защитит гидроизоляцию от механических повреждений при обратной засыпке, а также от воздействия находящихся в грунте солей.

Предохранение цоколя дома от увлажнения за счет капиллярного подсоса влаги, находящейся в нижележащих строительных элементах и грунте, осуществляется с помощью отсечной горизонтальной гидроизоляции. Если в доме нет подвала, горизонтальную гидроизоляцию обычно устраивают на обрезе фундамента на высоте 15—20 см от уровня планировочной отметки земли из двух слоев рубероида, уложенного на битумную мастику (рис. 5, а). Второй уровень гидроизоляции устраивают из рулонных материалов в два слоя по верху цоколя перед монтажом балок или плит перекрытия, а также в местах соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всей площади основания наружных и внутренних стен дома. При этом гидроизоляция пола на фунте и горизонтальная гидроизоляция фундаментной стены должны быть соединены между собой. Если на балки кладут полы, то гидроизоляция должна быть на 10—15 см ниже балок.

Устройство гидроизоляции
Рис. 5. Устройство гидроизоляции: а — в доме без подвала; б — в доме с подвалом; 1 — вертикальная гидроизоляция фундаментной стены; 2 — горизонтальная гидроизоляция фундаментной кладки; 3 — горизонтальная гидроизоляция фундаментной стены; 4 — гидроизоляция пола на грунте; 5 — дополнительная гидроизоляция перекрытия; 6 — уровень грунтовых вод

Так как верх фундамента или цоколя не всегда бывает гладким, перед укладкой гидроизоляции его выравнивают. Для этого следует по боковым сторонам фундамента на 2—3 см выше его поверхности сделать опалубку из досок с ровными кромками и залить это пространство цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3 или 1:4, а затем выровнять. После высыхания поверхности можно укладывать гидроизоляцию.

При возведении деревянного дома горизонтальную гидроизоляцию делают поверх цоколя из двух слоев рубероида. Перед укладкой на нее нижних венцов последние следует интенсивно пропитать антисептиками.


  1. Праймер — это материал, применяемый для предварительной подготовки поверхности перед нанесением какого-либо покрытия. Иными словами — грунтовка или пропитка.



Другие статьи на тему производство гидроизоляционных работ
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 3
Підлоги в сухих приміщеннях, розташованих над мокрими, настилають по асфальту з додатковою ізоляцією усіх кутів. У зв'язку зі складними умовами експлуатації внутрішніх приміщень лазень для гідроізоляції стін і підлоги найбільш ефективні холодні асфальтові мастики, що містять до 10% портландцементу в якості наповнювача.
  Гідроізоляція наземних частин будівель і споруд. Частина 2
Ділянки стін, прилеглі до підлоги, повинні бути захищені від бризок на висоту до 40 см захисним плінтусом, який може бути виконаний з керамічної, глазурованої або діабазовий плиток, листового вініпласту або клінкерної цегли, приклеєних на щелочестойких мастиках або цементних розчинах.
  Гідроізоляція підземних частин будівель і споруд. Частина 1
Вертикальні поверхні фундаментів безпідвальних будівель ефективно ізолювати тільки за умови впливу на них агресивного рідкого середовища за всіма змочуваним поверхнях.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 3
Торкрет, набризг-бетон і пневмобетон є різновидом штукатурних покриттів. Застосування цих способів не тільки підвищує надійність покриттів, але і дозволяє повністю механізувати процес їх пристрою.
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 2
Усе більше застосування знаходять бутилкаучукові і поліізобутіленові листи, особливо при захисті споруд в умовах дії агресивних середовищ: листи ПСГ, гідроізоляційне покриття...
  Основні принципи вибору ефективної гідроізоляції.Частина 1
З усіх можливих видів гідроізоляції окрасочная і мастична є, найбільш економічними, які вимагають мінімуму витрат праці, витрат матеріалів і піддаються комплексної механізації, тому їм слід віддавати перевагу в тих випадках, коли це допускається умовами довговічності і надійності.
  Ефективність застосування різних видів гідроізоляцій
При виборі гідроізоляції враховують експлуатаційні, технологічні та економічні чинники, основними з яких є наступні:


    Партнеры:

 

    Партнеры: